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Agapemahl

Agapemahl in Form einer Sederfeier am Gründonnerstag, 14.4.22 um 19.00 Uhr im Stift Marienfließ (großer Hotelsaal)

Beim Mahl am Gründonnerstag erinnern sich die Gäste an die Befreiung des Volkes Israel aus der Sklaverei in Ägypten. Für Christen ist es unvergesslich als Quelle der heutigen Abendmahlsfeiern. Jesus war beim Mahl das letzte Mal mit seinen Jüngern zusammen, bevor er selbst sich für uns opferte am Kreuz.

Es ist ein Mahl der Erinnerung. Das jüngste Kind fragt immer wieder: Warum machen wir das?

Auf dem Bild sieht man den gefüllten Sederteller. Er wird im Laufe des Abends „abgegessen“. Alle die Bestandteile werden erklärt.

 

Sie aßen bittere Kräuter um daran zu erinnern wie schwer das Leben war. Sie tauchten Petersilie in Salzwasser, welches die bitteren Tränen symbolisiert. Ein hartes Ei erinnerte an Zusatzopfer im Jerusalemer Tempel. Wohlschmeckend dagegen ist Charoset (das braune Zeug auf dem Foto) eine Mischung , Äpfeln und Nüssen. Sie erinnert an den Lehm aus dem die Israeliten in Ägypten Ziegelsteine anfertigten.

Natürlich wird das Händewaschen in den Ablauf eingebaut. Ein Teil vom Mazen (ungesäuertes Brot) wird in Tücher eingeschlagen und versteckt. Fröhlich suchen es die Kinder.

Eingeladen sind alle Menschen egal welchen Glaubens, sich auf diese besondere Weise auf das geheimnisvolle Ostergeschehen einzustimmen.

 

Wegen der begrenzten Plätze wird um Anmeldung unter  033969 208296 oder  gebeten.

 

Bild Kauz 3